Инфоцентр

Видео хроника в высоком разрешении HD

реставрация видеоВидео хроника в высоком разрешении для монтажа документальных фильмов

Сегодня мало качественной видео хроники, а если она и есть, то обычно завешанная всевозможными баннерами и надписями, что значительно усложняет ее использование для монтажа видео. Как правило вся видео хроника, особенно это касается до советского и советского периода не защищена авторским правом, всегда она была общенародным достоянием и использовалась без ограничений. Как мы замечаем, историю неоднократно пытались и пытаются переписать и очернить в угоду различным правящим классам, этого нельзя допустить и в этом случае именно видео хроника может защитить наше прошлое, а значит и будущее.

Процесс восстановления, точнее сказать реставрации старых видео материалов процесс нелегкий и об этом я уже говорил раннее, но делать это надо. Современные технологии видео монтажа становятся доступными для всех и многие начинают самостоятельно осваивать эту профессию, у многих получается это на очень высоком уровне, который не уступает профессиональным видео студиям, а часто даже во многом превосходит их.

О самом процессе видео монтажа мы еще поговорим позже, а вот о процессе восстановления видео материалов немного расскажем сейчас. Просматривая кадры старой видео хроники, мы замечаем, что видео как правило дергается и имеет множество различных артефактов, к которым можно отнести цифровой шум, пятна, мерцания и перепады света, бывает, что совершенно нельзя разобрать черты лица и многие другие моменты. Начинать исправлять любое видео нужно с его декомпрессии, то есть видео должно быть без сжатия, конечно есть неудобства, связанные в первую очередь с огромным весом несжатого видео, но тут ничего не поделаешь. Вторым пунктом работы над восстановлением видео является его стабилизация, необходимо устранить дергания и тряску, и уже третьим этапом идет удаление различных артефактов. В работе над улучшением качества видео приходится многократной проводить обработку одного и того же фрагмента.

Первые два этапа проводятся полностью в автоматическом режиме с помощью программного обеспечения, во всем остальном приходится работать в полуавтоматическом, а порой и в полностью ручном режиме. Нужных для работы программ было перепробовано десятки прежде чем подобрать нужное и качественное, об основных программах мы сейчас вкратце и поговорим. О таких программах видеомонтажа как к примеру, Adobe Premiere или Сони Вегас и им подобных на время можно забыть, данные программы работают с качественными материалами и для работы над восстановлением видео нам не подойдут. Из всего пакета Адобе в некоторых случаях нам понадобится лишь Adobe Photoshop.

Для декомпрессии и стабилизации видео материала я использую бесплатную программу VirtualDub, уникальной особенностью программы является малая загрузка процессора и, соответственно, большая, чем у прочих редакторов, скорость работы. Достигается это за счёт того, что значительная часть VirtualDub написана низкоуровневым кодом.

Для работы над восстановлением и реставрацией видео мной было перепробовано множество программ, но я предпочел именно эту. К данной программе идет множество различных фильтров, которые многие привыкли называть плагинами. Качество фильтров значительно превосходят аналоги плагинов, используемых в том же премьере, в первую очередь это конечно модуль для стабилизации видео.

 Deshaker — фильтр для VirtualDub

Когда-то я использовал плагин Mercalli, но позже отказался от него. Фильтр Deshaker — это, на мой взгляд, самый мощный инструмент для стабилизации. Дело в том, что у него огромное количество настроек, при правильном применении которых (в том числе с разными настройками для разных участков клипа) можно добиться почти чего угодно (в смысле стабилизации). Фильтр относится к числу двухпроходных, как и положено всякой серьёзной программе такого рода. На первом этапе производится анализ движения (поблочный), и вычисленные для всего кадра величины сдвига, поворота и масштабирования записываются в текстовый log-файл. На втором проходе выполняется собственно стабилизация с использованием адаптивного зума, заполнения краёв и прочими вкусностями. Фильтр разрабатывается человеком по имени Gunnar Thalin и доступен по адресу www.guthspot.se.  Подробней о данном фильтре можно прочитать тут.

Video Enhancer для увеличения разрешения видео

Увеличить разрешение вашего видео с помощью техники Video Super Resolution, в которой каждый кадр увеличивается, используя информацию из соседних кадров для извлечения деталей. Все остальные методы ресайза используют только информацию из текущего кадра. Теперь Вы можете превратить видео обычного разрешения (SD) в видео высокого разрешения (HD) или HD в 4K. Существует фильтр к VirtualDub, есть и отдельный модуль работающий как самостоятельная программа, использующая фильтры VirtualDub.

Для увеличения разрешения видео и удаления артефактов конечно лучше использовать графическую программу Benvista PhotoZoom Pro

PhotoZoom Professional – программа является лучшей из имеющихся технологий для увеличения цифровых фотографий! Фирменная технология масштабирования S-Spline, используемая в PhotoZoom Professional, основана на запатентованной адаптивной методике, которую можно отнести к категории революционных. Сохраните качество Ваших снимков! Теперь Вы сможете увеличивать Ваши фотографии, не переживая о потере качества. С помощью данной программы вы не только увеличите размер изображения, но сможете удалить шумы, повысить резкость и некоторые другие операции необходимые для повышения качества видео.

Программа идеально подходит для реставрации видео и к том уже она работает в пакетном режиме, вы сможете редактировать десятки тысяч фотографий предварительно лишь настроив нужные параметры.

Работа по исправлению видео занимает много времени и усилий, в ближайшее время я сделаю полный видео самоучитель, в котором наглядно покажу весь процесс работы. При желании вы сами сможете выполнять все вышеперечисленные работы, можете заказать и у нас, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

Наша видео хроника тут

 

 

 

 

Вернуться на главную

Добавить комментарий